Урок Мужества «Афганистан болит в моей душе…»
Для обучающихся кадетской школы №21 в нашем Музее состоялся Урок Мужества «Афганистан болит в моей душе…», посвященный 36-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества 15 февраля.
В мероприятии приняли участие ветеран правоохранительных органов, полковник милиции Виталий Петрович Лысенко, члены Общественного совета при Межмуниципальном управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации «Нижнетагильское» – Мартюшев Леонид Владимирович и Хохлова Нина Викторовна.
После апрельской революции 1978 года в Афганистане была создана народная милиция под названием Царандой, что в переводе с пуштунского обозначает «защита». Основную работу по повышению профессиональной квалификации и политической подготовки сотрудников Царандоя на себя взяло Правительство СССР.
Советники из числа офицеров советской милиции помогали его сотрудникам в организационных вопросах и вопросах подготовки личного состава непосредственно как в провинциях, так и на всех уровнях управления Царандоя. В период Афганской войны 1979-1989 годов МВД СССР отправил советниками в эту народную милицию 3900 сотрудников советской милиции. В их числе с 1986 по 1988 годы в качестве военного советника при командовании Царандоя в городе Гульбахор в районе Панджерского ущелья и В. П. Лысенко.
В Афганистане проблемой для автомобильного сообщения, которое обеспечивало поступление грузов из СССР, были горы. Единственная дорога с севера в Кабул вела как раз через город Гульбахор. Однако и ею воспользоваться было непросто, так как группировка Масуда – командира «духов», оказывала серьезное сопротивление. В этих условиях и пришлось работать советнику Лысенко. Шла ежедневная оперативная работа с батальонами Царандоя, велись переговоры с «духами», устанавливались недолгие перемирия. «Не очень спокойная жизнь была», – вспоминает Виталий Петрович. Между тем, люди, прошедшие Афганистан, с особым уважением относятся к тем, кто служил в Панджерском ущелье. Не зря В. П. Лысенко был награжден орденом Красной Звезды и афганским орденом «Слава». Он, единственный в провинции, получил такой орден, который дается, в том числе, «за особую плодотворную деятельность в подготовке национальных кадров». Насчет «Красной звезды» полковник особенно не распространяется: был выявлен и захвачен схрон стингеров – переносных зенитно-ракетных комплексов для поражения низколетящих целей (самолетов и вертолетов).