Лого музей памяти Нижний Тагил

Муниципальное бюджетное учреждение "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Версия для слабовидящих Обычная версия

Визит Героев России в город Нижний Тагил

5 марта 2020 года город Нижний Тагил посетили Герои Российской Федерации Игорь Родобольский и Олег Касков. Визит состоялся по инициативе Нижнетагильского городского музея памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты в рамках всероссийского проекта «Диалоги с Героями».

Герои России осмотрели экспозицию музея памяти воинов-тагильчан, а затем в конференц-зале музея встретились и пообщались с учащимися 21-й кадетской школы, ответив на их многочисленные вопросы. В мероприятии приняла участие заместитель начальника Управления по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Нижний Тагил Анна Афонасьева.

После встречи с кадетами Герои России посмотрели историческую реконструкцию эвакогоспиталя времён Великой Отечественной войны в Нижнетагильском филиале Свердловского областного медицинского колледжа и провели встречу с курсантами военно-патриотических клубов города и студентами колледжа, организованной Управлением по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Нижний Тагил.

В завершение дня Герой России Олег Касков ознакомился с экспозицией военно-поискового объединения «Соболь», расположенной в выставочном зале Нижнетагильского музея памяти воинов-тагильчан по адресу: ул. В.Черепанова, 56.


Справочно из открытых электронных ресурсов:

Игорь Олегович Родобольский родился 18 марта 1960 года в городе Гродно (Белоруссия). В 1968 году семья переехала в Витебскую область, в Новополоцк, где Игорь окончил среднюю школу № 6 и Витебский аэроклуб ДОСААФ.

В 1979 году поступил на службу в Вооружённые Силы Союза. В 1983 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, после чего служил в авиационных вертолётных частях Южной группы войск на территории Венгрии. Был штурманом экипажа, а затем - командиром экипажа вертолёта Ми-8.

В 1986 году был переведён в Нерчинск (Забайкальский военный округ), где формировались экипажи для направления в Афганистан. Перед поездкой в Афганистан проходил обучение в Узбекистане (Каган, Чирчик). В 1986—1987 и в 1988—1989 годах участвовал в Афганской войне в должности командира звена. Совершил около 200 боевых вылетов, за доблесть и мужество в боях был награждён тремя орденами. Вертолётное формирование, в котором воевал Игорь Родобольский, последним среди ВВС 40-й армии покинуло Афганистан.

После Афганистана служил в различных военных округах, был командирован в Камбоджу на 8 месяцев (июль 1992 — март 1993 года, Пномпень, в рамках миссии ООН).

В 1994-1996 годах - участник Первой чеченской войны.

С 1999 года - участник Второй чеченской войны, сначала заместитель командира, а после командир вертолётной эскадрильи в составе 55-го отдельного Севастопольского вертолётного полка Северо-Кавказского военного округа.

25 февраля 2000 года в сложнейших метеоусловиях при видимости менее 300 метров доставил продукты и боеприпасы взводу спецназа, занявшему оборону на высокогорной площадке горы Еккыркорт (из-за сложных метеоусловий в течение 12 дней не было возможности доставить продукты и боеприпасы).

30 мая 2001 года в районе посёлка Центорой во главе группы из трёх вертолётов Ми-8 вылетел на эвакуацию окружённой группы армейского спецназа. Принял на борт 6 раненых солдат, прикрывал огнём эвакуацию остальных раненых. От прямого попадания из крупнокалиберных пулемётов вертолёт получил повреждения (позднее выяснилось, что был пробит бензобак и имелось 30 пулевых пробоин) и загорелся, однако подполковник Родобольский довёл почти неуправляемую машину до ближайшей воинской части и совершил посадку.

31 декабря 2001 года при эвакуации тяжелораненых в районе Аргунского ущелья в полной темноте, ориентируясь по сигнальным ракетам разведчиков, совершил посадку в 400 метрах от атакующих боевиков, которые вели огонь по звукам работающих двигателей (и многократно попали в вертолёт), и доставил раненых на базу.

11 января 2002 года при ликвидации крупной базы чеченских боевиков в районе Шаро-Аргуна во главе группы из 6 вертолётов первым вывел свою машину на позиции боевиков, вызывая огонь на себя, после чего обнаруженные выстрелами позиции боевиков были накрыты огнём звена боевых вертолётов. После того, как шестеро из высадившихся десантников были ранены огнём уцелевшего пулемёта, Родобольский снизился и «прислонил» вертолёт к крутому склону на два колеса. При погрузке раненых вертолёт получил 24 попадания, была повреждена приборная доска, вышла из строя часть оборудования, сам Родобольский получил ранение в руку, но, непрерывно маневрируя, стал выводить вертолёт из-под вражеского огня. Прямым попаданием из гранатомёта была разрушена одна из лопастей несущего винта, были вырваны два звена, но лётчик удержал управление и вернулся на базу.

Осенью 2002 года участвовал в ликвидации банды в районе ингушского села Галашки, в бою вертолёт получил 20 пробоин, но Родобольский продолжил вести огонь по боевикам и сумел увернуться от ракеты, выпущенной по вертолёту из ПЗРК «Игла».

Всего с 1995 по 2004 год совершил более 1700 боевых вылетов с налётом в 4800 часов.

Помимо боевых, совершал и мирные вылеты: во время сильного наводнения в Чечне летом 2002 года совершил 98 вылетов в зону бедствия, доставил 35 тонн гуманитарных грузов, вывез 170 человек, в том числе 50 больных и раненых. 15 июля 2002 года вывез из высокогорного села в Аргунском ущелье в условиях плотного тумана при видимости 300 метров тяжелобольного чеченского ребёнка и его мать для срочной медицинской операции[2].

За время боевых действий эвакуировал с поля боя свыше 500 раненых солдат и офицеров. Игорь Родобольский - автор ряда новых тактических приёмов по боевому применению вертолётов в горной местности, внедрённых в систему обучения и в практику боевого применения, лично подготовил к ведению боевых действий в горной местности с посадками на высотах до 3000 метров 18 боевых лётчиков. Трижды представлялся к званию Героя Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации № 1092 от 21 сентября 2003 года за проявленный героизм при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе подполковнику Родобольскому Игорю Олеговичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 797). В представлении на звание Героя России было описано 12 эпизодов мужества и героизма; по словам членов наградной комиссии, звезду Героя можно было давать за каждый из них.

С 2005 года начальник отдела управления авиации 5-й армии ВВС и ПВО Приволжско-Уральского военного округа. С 2013 года - в запасе.

Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российскими тремя орденами Мужества (7 декабря 1995, 18 ноября 2000, 28 ноября 2001), орденом «За военные заслуги» (7 ноября 1997), медалями.

Занесён в Книгу рекордов Вооружённых сил Российской Федерации как обладатель максимального количества государственных наград, полученных одним военнослужащим ВКС РФ.

 

 

Олег Александрович Касков родился 5 апреля 1973 года в городе Кыштым Челябинской области. В Кыштыме окончил восемь классов средней школы № 3, а в 1991 году — Кыштымский радиомеханический техникум.

После окончания в 1995 году Челябинского высшего танкового училища, направлен в 34-ю мотострелковую дивизию, Уральского военного округа. С августа 1995 года по август 1998 года занимал должности: командир танкового взвода; командир танковой роты 341-го танкового полка (город Верхняя Пышма Свердловской области).

В период с декабря 1995 года по май 1996 года в составе 276-го мотострелкового полка, 34-й мотострелковой дивизии участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики. За пять месяцев боевой работы неоднократно участвовал в боевых действиях против незаконных формирований. Уничтожил около 20 пулемётных точек, миномётных позиций и корректировщиков огня.

Командир танкового взвода 276-го мотострелкового полка старший лейтенант О. А. Касков отличился 4 апреля 1996 года. В этот день выдвинувшася в направление города Ведено мотострелковая колонна с танковым охранением под командованием лейтенанта Каскова попала в засаду. Выстрелом из ПТУРа был подбит головной танк с тралом и танк Каскова. Командир танка был контужен, наводчик Д. Гранкин и механик-водитель А. Бабин тяжело ранены. Старший лейтенант вытащил раненых из танка и оказал им первую помощь, затем ликвидировал пожар в боевом отделении танка. После этого, заняв место наводчика, прямым попаданием поразил огневую точку, откуда наиболее интенсивно вёлся огонь по колонне. После уничтожения ещё нескольких целей орудие заклинило. Вместе с механиком он ликвидировал неисправность и до последнего снаряда прикрывал выход колонны из опасной зоны обстрела.

Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1997 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания» старшему лейтенанту Каскову Олегу Александровичу присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».

Офицер-танкист продолжил службу в той же дивизии. В 1998—2000 годах — слушатель Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации.

По окончании академии продолжил службу командиром батальона, заместителем командира 341-го танкового полка. В январе 2003 года майору Каскову досрочно присвоено воинское звание «подполковник».

В 2004-2006 годах - начальник штаба, начальник мотострелкового отдела 5406-й базы хранения вооружения и техники (5406 БХВТ) (город Чебаркуль). В 2006-2007 годах - начальник штаба 276-го мотострелкового полка 34-й мотострелковой дивизии (город Екатеринбург).

С февраля 2007 года назначен на должность старшего преподавателя (позднее начальника кафедры) специальной подготовки факультета военного обучения (ФВО) Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. В августе 2009 года Олегу Каскову было присвоено воинское звание полковника.

 

Все новости

10.04.20 Режим повышенной готовности

15.03.20 «Эстафета Победы»

13.03.20 Принятие присяги сотрудника органов внутренних дел

11.03.20 Литературно-музыкальная гостиная «И матерями славится Россия»

05.03.20 Визит Героев России в город Нижний Тагил

04.03.20 Урок Мужества «Вызываю огонь на себя…»

27.02.20 Круглый стол «Патриотизм в действии»

15.02.20 Урок Мужества «Афганистан болит в моей душе»

11.02.20 Урок Мужества «Пионеры – Герои Советского Союза»

07.02.20 Торжественная церемония посвящения в юные кадеты

Смотреть все новости